​PRIVACY POLICY

 

株式会社りらく(以下「当社」という)は、当社サービスのご利用者様(以下「お客様」という)及び当社の店舗従業員(以下「セラピスト」という)のプライバシーを尊重し、個人情報の管理に細心の注意を払うものとします。 当社は、責任をもってお客様及びセラピストの個人情報を保護するための方針を以下のとおり定め、施策の実施・維持、それらの継続的な改善を行います。当社は、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。

第1条 個人情報

本プライバシーポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう、生存する「個人に関する情報」であって、特定の個人を識別することができるもの、又は他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものをいう。「個人に関する情報」は、氏名・住所・性別・生年月日・電話番号・メールアドレス、個人識別符号、及びその他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

第2条​ 個人情報の収集

当社は、個人情報の入手を適法かつ公正な手段によって行うものとし、お客様及びセラピストの意思に反する不正な入手を行わないものとします。
当社は、個人情報を収集する場合、その利用目的をあらかじめ通知又は公表するものとします。

第3条 個人情報の利用目的

当社は、お客様から収集した個人情報等を以下の目的のために使用するものとします。

(1)お客様に対して、受付業務、及び店頭業務(受付・予約・会計・メンバーズカード再発行等)、その他サービスを提供する場合。
(2)お客様からのお問い合わせ・ご相談に対する回答・返信をする場合。
(3)お客様からのご依頼等に対して見積書・請求書及び資料等の送信を行う場合。
(4)お客様に対して特典のご案内等の情報提供を行う場合。
(5)お客様に対して当社のサービスに対する意見、感想の提供を求める場合。
(6)当社のサービス規約等に違反する行為又はその恐れのある行為を行ったお客様に対して注意又は警告を行う場合。

当社は、セラピストから収集した個人情報等を以下の目的のために使用するものとします。

(1)セラピストからの問い合わせ・相談に対する回答・返信をする場合。
(2)セラピストに対して当社のサービスに対する意見、感想の提供を求める場合。
(3)お客様へのサービス向上のために、規約に違反する行為又はその恐れのある行為を行ったセラピストに対して注意又は警告を行う場合。

 

第4条 匿名加工情報の利用

当社は、お客様及びセラピストから収集した個人情報を、個人を識別できないように加工し、当社のサービス向上のために使用するものとします。

(1)個人を識別することができる氏名・電話番号・メールアドレスは削除します。
(2)個人を識別することができる生年月日は年代に置き換え、住所は市町村以下については削除します。
(3)当社システムと相互に連結する顧客ID等は、仮IDに置き換え、連結による復元をできないものにします。
(4)郵便番号・性別は個人を識別できない情報のため、非加工にて利用するものとします。
当社は上記のように加工した匿名加工情報を反復・継続的に作成いたします。
また当社は上記のように加工した匿名加工情報を電子又は書面にて、第三者提供を行うことがあります。その際、当社は提供先に当該情報が匿名加工情報であることを明示します。

第5条 個人情報の第三者提供

当社は、収集した個人情報等を個人情報保護法に基づき、第三者(ボディケア業務の委託先であるセラピストを含む)に対して開示又は提供しないものとします。ただし、以下の各号に該当する場合は、上記法律の範囲内において、この限りではありません。

(1)店舗において、セラピストが受付・再発行のサービスを提供する場合
(2)店舗において、お客様のメンバーズカード不携帯、又は再発行時にお客様本人であることを確認する為、お客様の個人情報3点(氏名・電話番号・生年月日)を店舗情報端末画面で表示し、セラピストがお客様による情報提供にて本人確認を行う場合。
(3)店舗において、予約受付・施術サービス・会計処理時等、お客様の個人情報3点(氏名、電話番号、生年月日)を店舗情報端末画面で表示し、セラピストがお客様による情報提供にて本人確認を行う場合。
(4)施術による事故等の発生時に保険会社及び事故調査会社等へ対処を依頼する場合。
(5)法令により開示が認められている場合。
(6)法令により開示を求められた場合。
(7)人の生命・身体又は財産の保護のために必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難である場合。
(8)警察・検察・裁判所・消費者センター等公的機関等によって開示を求められた場合。

第6条 個人情報の共同利用

当社は、以下に従い、それぞれが取得した個人情報を共同利用する場合があります。

(共同利用される個人情報の項目)
氏名、住所、電話番号・メールアドレス等の連絡先、性別・職業・居住地域等の属性情報、当社店舗の利用内容・履歴に関する情報、会員ID等の館員に関する情報、リラクゼーション業務に関連する業務実績・資格情報、その他ご本人から特に申入れがある場合を除いてそれぞれが保有する個人データ。

(共同利用する者の範囲)
日本セラピストサポート株式会社

(利用する者の利用目的)
・セラピストの選考、連絡、育成関連業務
・業務支援関連業務
・セミナー、講演、その他の催し物のご案内
・その他、第3条に該当する利用目的

(共同利用される個人情報の管理について責任を有する者)
株式会社りらく

第7条 個人情報等の管理

当社は、個人情報保護法に基づき個人情報等を厳重に管理し機密保持に努めるものとします。ただし、当社は、情報の漏洩、消失、他者による改ざん等が完全に防止されることについてのお客様に対する保証を一切行わないものとします。

第8条 個人情報等の最新性・正確性の維持

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めるものとします。

第9条 お客様による照会等

当社は、お客様より当該お客様の個人情報の照会・訂正・追加・削除・利用の停止又は消去を求められた場合、本人確認を行うものとします。なお、当社は、お客様本人による照会等であると当社が判断した場合、合理的な期間内に同照会等に対応するものとします。

第10条 プライバシーポリシーの変更

個人情報の管理方法の変更等の本プライバシーポリシーの変更は、当社が変更後のプライバシーポリシーを、当社Webサイト及び会員専用Webサイト、又は店頭での掲示により周知し、掲示した時点で効力を生じるものとします。

第11条 免責

当社は、第三者によるお客様の個人情報の取得があった場合でも、以下に該当する場合、一切責任を負いません。

(1)お客様が、本サイトの機能又は別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにした場合。
(2)お客様が、同第三者の個人情報の取得について追認した場合。
(3)お客様が、当社Webサイト上のリンク先から、当社外のWebサイトへ訪問等を行った場合。

第12条 開示、訂正等、利用停止等の手続き

(1)開示手続き
当社の保有個人情報について、開示をご希望される場合には、下記当社お問い合わせ窓口にご連絡下さい。当社所定の書式を郵送、又は電子メールにて送信いたしますので、同書式にて開示をご請求頂くことになります。その際、身分証明書の写しをご提出頂くことにより本人確認をさせていただきます。尚、開示に先立って、申請の手数料として840円の小為替を頂戴いたしますので、予めご了承下さい。当社到着後、およそ2週間を目処にご郵送(配達記録郵便)いたします。

(2)訂正、利用停止の手続き
当社の保有個人情報の内容に事実と異なる記載がある場合には、訂正、変更又は削除の手続きを取らせていただきます。
また、万一、当社の保有個人情報が利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われ、又は不正の手段により取得されている場合には、速やかに当該保有個人情報につき利用停止若しくは消去いたします。当社の保有個人情報が法令の定めに反して第三者に提供されている場合には、速やかに第三者への提供を停止いたします。
これらの場合には、下記の当社お問い合わせ窓口にご連絡下さい。当社所定の書式を郵送、または電子メールにて送信いたしますので、同書式にて訂正、利用停止又は第三者への提供停止等をご請求頂くことになります。その際、身分証明書の写しをご提出頂くことにより本人確認をさせていただきます。

第13条 安全管理措置

取得した個人情報に関しては、保有する個人情報に対するリスクを把握し、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の状態に保ち、不正アクセス・紛失・毀損・改ざん・漏洩・流出等の危険を防止するため、組織的・人的・技術的な面から、以下の通り、適切な安全管理措置を講じています。

(1)組織的安全管理措置
・個人情報保護管理責任者を配置し、管理監督に努めています。
・個人情報の取り扱いに対するお問い合わせ窓口を設けて、その連絡先を明らかにしています。
・監査責任者を配置し、計画的な監査を行い、監査報告に応じて定期的な安全管理措置の見直し及び改善を行っています。

(2)人的安全管理措置
・個人情報保護の活動に対して最新の情報を共有し、その責務の重要性を認識させ、具体的な個人情報の保護措置に習熟させるため、従業者に対し本プライバシーポリシーに基づく教育及び研修を行っています。

(3)技術的安全管理措置
・個人情報にアクセスできる担当者を限定し、情報に対するアクセスログを監視、管理しています。
・個人情報が記載された書類等は閲覧権限ある者にのみ開示しています。

第14条 個人情報保護体制

当社は、本プライバシーポリシーを実行するため、個人情報保護責任者を置いて個人情報の管理体制を整えるとともに、社内規程、マニュアル等を策定し、社員に周知徹底します。
また、当社は、取り扱う個人情報につき、適正な内部監査を実施するなど、本方針の継続的な改善に努めます。

第15条 お問い合わせ窓口

当社における個人情報のお問合せ先は下記となっております。

【お問い合わせ窓口】

株式会社りらく

〒552-0007 大阪府大阪市港区弁天1丁目2番1号

                     大阪ベイタワーオフィス 18F

TEL : 050-8881-1720

2019年11月1日 施行